Кровля Tuftex – прозрачный ондулин и не только

06.07.2009

На любом дачном участке найдутся строения, которые требуют особого подхода к кровле - беседка, веранда и летняя кухня, навес для машины и теплица. Именно в этом случае помимо стандартных кровельных материалов можно использовать прозрачную кровлю Tuftex.

Прозрачная кровля Туфтекс - эстетична и практична

прозрачная кровля Tuftex На любом дачном участке найдутся строения, которые требуют особого подхода к кровле - беседка, веранда и летняя кухня, навес для машины и теплица. Для них не нужно создавать сложный и дорогой кровельный пирог.

Наоборот - кровля должна быть легкой, чтобы не пришлось усиливать несущую конструкцию.

Именно в этом случае помимо стандартных кровельных материалов можно использовать прозрачную кровлю Tuftex. Она защитит от осадков и сохранит естественное освещение.

Для ее установки не нужно мощной конструкции и специального фундамента. Легкие листы удобного размера – 0,66х2,44м позволяют осуществить монтаж самостоятельно.

Варианты исполнения

прозрачная кровля Tuftex - матовая и глянцеваяТуфтекс выпускается в двух вариантах – прозрачном и матовом. Прозрачные листы имеют сиреневый оттенок и полностью пропускают солнечный свет, но при этом задерживают ультрафиолетовое излучение. Подобный вид кровли идеально подходит для теплиц или окон в крыше – там, где нужна наибольшая прозрачность.

Матовые листы не пропускают прямых солнечных лучей, но создают мягкое рассеянное освещение. Под ними даже в жару будет сохранена приятная прохлада. При этом будет достаточно светло, чтобы читать или заниматься другими делами.

Благодаря наличию двух вариантов, прозрачная кровля Tuftex более универсальна. Листы можно комбинировать, например, использовать для кровли матовый вариант покрытия, а для боковых плоскостей – прозрачный.

Особенности использования

прозрачная теплицаКровля Туфтекс – скатная. Она устанавливается только под наклоном к земле. Величина уклона должна быть не меньше чем 1:6. Это нужно для того, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поверхность листов.

Прозрачная кровля устанавливается на специальную несущую конструкцию - обрешетку. Производитель рекомендует использовать волнообразные уплотнители в качестве более прочной подосновы. Для красоты можно покрасить обрешетку в белый цвет.

Перед монтажом нужно заранее просверлить все отверстия в листах, чтобы они не треснули при закручивании саморезов.

Во избежание чрезмерного нагрева не рекомендуется устанавливать кровлю во взаимодействии с металлом или без вентиляционнго зазора снизу.

Сочетание с другими видами кровли

гибкая черепица и прозрачная кровляВолнистая форма листов Tuftex позволяет великолепно сочетать ее и еврошифер. Собственно говоря, эту кровлю производит американский производитель еврошифера Nuline. С помощью прозрачных листов создаются световые окна в крыше и стенах (ведь еврошифер используют и для отделки стен).

Туфтекс можно также использовать совместно с другими видами кровельных покрытий:

  • Она удачно используется в сочетании с гибкой черепицей – с помощью обрешетки легко сделать переход между ними.
  • При сочетании прозрачной кровли с металлическими кровельными материалами – металлочерепицей и профнастилом – надо избегать прямого контакта. Металл может сильно разогреться и «подплавить» прозрачные листы.